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    Brulee
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      甘い砂糖も焦げれば苦い。
      固い焦げたお砂糖の下の甘いカスタード。

      女子の好きなワードがほいほい出てくるお菓子。
      『作り方1』 『作り方2』
      ウギ子もそんなクレームブリュレが大好きです。




      バニラビーンズが絶対に必要。
      バニラエッセンスじゃダメなの。
      生クリームと牛乳とお砂糖とバニラを火にかけている時の甘ったるい香り。
      ビーンズじゃないと味わえないですよね。




      じゅーーーっと熱したスプーンでお砂糖を焦がしていきます。
      びっくりするぐらい楽しい。
      枝の長いスプーンを使って、気をつけてやって下さい。火傷してしまう。

      しかし今回、昔のレシピの倍はオーブンかけました。
      前に作ったのはぶちょーのお家のオーブンだったからかな。
      あと、このレシピ甘いので、甘いの苦手な方はお砂糖減らしてください。
      お菓子は甘くて美味しいものだし、
      大量に食べるものじゃないから私は良いと思うけど。

      プリンのようにしっかりしてない、とろとろのカスタード。
      幸せ。

      |01:03| 粉もの系 | comments(2) | trackbacks(0) | posted by ウギ子 - -
      14歳の得意料理
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        ウギ子はお洋服屋さんで働いていますが、立ち仕事なので
        そらぁもうお家に帰ってくると一歩も動きたくないんですよ。
        ぜったいに足もげる。と毎日思うぐらい。まだもげたことは無いですけど。

        昨日の夜もくったくたで、晩ご飯作るのも食べるのも無理!
        ビール飲む!もうビールと枝豆で良い!
        とおっさんのようにスーパーのビニール袋引っ提げて帰宅しました。
        したらお隣のsandyまゆおちゃんが遊びに来ていて、
        14歳がチヂミを作っていました。
        私にも焼いてくれたんですが、納豆やら豚肉やらキムチやらいろいろ入っていて
        チーズも乗っていてとーーーっても美味しかったです。

        ここで褒めたらまた作ってくれるかなぁ。

        |00:53| 粉もの系 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by ウギ子 - -
        ファーストフードじゃない
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          昨日の夜冷蔵庫のカボチャをみて思い立ち、パンの仕込み。



          000胡椒の黄色いバンズ000

          ・強力粉         200g
          ・お砂糖     おおさじ1ぐらい
          ・お塩          小さじ1
          ・ミルク          50g  
          ・茹でたカボチャ     100g
          ・ホシノ天然酵母      20g
          ・胡椒          ぱっぱっぱっぱっぱっぱっぱっぱっっぱっぱっぱぱぱ
          ・卵            1個
          ・水           たらー


          カボチャを茹でます。
          柔らかくなったらフォークで潰しながら冷たいミルクと混ぜて、冷まします。
          材料をすべて混ぜて捏ねます。滑らかになるまで。

          1〜2時間で倍の大きさになるまで1時醗酵させます。
          (焼くのが次の日だったのでボールに入れてラップして冷蔵庫に入れておきました。)

          8等分し、軽くまとめて15分ぐらいベンチタイム。

          空気を抜いて平たい丸形に成形し、30〜40分2時醗酵。





          卵とお水を混ぜた液を塗って、
          200度余熱のオーブンを180〜170に下げて15分。
          出来上がりです。
          ほんのりカボチャの甘い香り、胡椒の利いた黄色いバンズです。



          もちろんこのままバターを塗って食べても美味しいのですが、
          今日はひと手間。





          000照り焼きチキンとキノコ、胡椒カボチャバンズのハンバーガー000

          ・バンズ        食べたい個数
          ・鶏もも肉       パン1個あたり唐揚げぐらいの大きさの肉2個ぐらい
          ・お醤油        だばー
          ・お酒         だばー
          ・お砂糖        さ
          ・みりん        だば
          ・水          ちょっと
          ・片栗粉        ば
          ・オリーブオイル    たらーー
          ・塩          ぱっぱ
          ・しめじ        お好きなだけ
          ・レタス        ばさっ
          ・トマト        パン1個あたり1スライス
          ・卵          バンズ焼くときにパンに塗って余ったやつ 
          ・水          バンズ焼くときにパンに塗って余ったやつ
          ・マヨネーズ      ちょっと



          キノコはオリーブオイルで軽く塩して炒めます。
          卵はバンズ焼くときにパンに塗って余ったやつを、フライパンで焼いちゃいます。
          トマトはスライス。
          レタス洗って。

          鶏モモは開き、薄くして包丁でたたきます。
          オリーブオイルをひいたフライパンで焼きます。両面強火で焼き目が付いてきたら、
          お醤油、お酒、お砂糖、みりん、水、片栗粉を混ぜて加え、タレにして絡めます。

          バンズを半分にして、マヨ、レタス、卵、トマト、照り焼き、キノコ。
          できあがり。





          おいしかった〜〜〜。
          お家のハンバーガーって美味しいのよね^^
          好きなもの挟めるし。ハンバーグ焼いて挟んだりベーコン挟んだり。
          お茄子はんさんで、マスタードとか塗って大人バーガーにしても美味しそう。


          ハンバーガー妄想膨らむ2011〜夏〜


          |02:18| 粉もの系 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by ウギ子 - -
          贅沢な朝ご飯の時間
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            今日の朝ご飯は時間のかかった朝ご飯。
            久々のウギ子手捏ねパン。


            いつもは醗酵を短時間で済ませる為に、ドライイーストを使っていましたが
            今回は、先日買ったホシノの天然酵母の種菌で生種を仕込む所からスタート。


            生種は口の大きな瓶で粉の倍の量の30度のお湯と混ぜて、
            30時間程放置して仕込みます。写真撮り忘れちゃった。
            ぶくぶくしてきてつーんと、ビールの匂いがします。







            000黒米とはと麦の丸パン000

            ・強力粉          だいたい200g
            ・お砂糖           大さじ1ぐらい
            ・お塩        3本の指で2〜3つまみ
            ・ホシノ生種             20g
            ・はと麦              ばさばさ
            ・黒米               ばさばさ
            ・ゆで汁          だいたい120g
            ・サラダ油              たらり



            はと麦と黒米を茹でます。
            噛めるぐらい湯がけたらおっけい。バットにあげて冷まします。
            ゆで汁も冷ましておきます。

            材料を全部まぜて捏ねていきます。
            水分が多いと思うので、粉を足しながら捏ねて下さい。
            打ち粉とは思えない量の粉を足しながら作ってしまった為、詳しいレシピは分かりません。
            いつもすいません。
            捏ねて、捏ねて、捏ねて、滑らかになったらボールに入れてラップ、2時間ぐらい醗酵。
            倍ぐらいの大きさになったら台の上に取り出し、8等分します。






            (おまんじゅうみたい)


            空気を抜いて、きゅっきゅと丸めてふわっとラップ、15分ベンチタイム。
            15分経ったら整形します。
            丸くして、ちょっと押さえるぐらいで良いんじゃないでしょうか。
            霧吹きで湿らせて、
            230度余熱で230度5分、210度10分で焼きました。






            ほわあああん。ほんとにお前らはいつ見ても丸くて可愛いな!!
            霧吹きをして高温で焼くので皮がパリッとしてます。







            まるまる。

            黒米はポリフェノールの一種であり、生活習慣病や免疫力に良いアントシアニンと、
            脂肪、糖質、タンパク質の分解に欠かせないナイアシンを多く含んでいます。
            その他ビタミンB1、B2、E、カリュウム、カルシウム、鉄分などなど。

            はと麦はビタミンB1、カルシウム、鉄分が含まれており、新陳代謝を促進するので
            水分調整をしてくれます。つまり浮腫に効くのですね。あとお肌にも良いの。









            ハムエッグと焼きたてパン。
            しあわせーーー。







            半分にすると皮がパリイイって言います。
            きめ細かくしっとりモッチリふわふわの生地も、
            黒米とはと麦がプチプチするのも、美味しい。


            バターをたっぷりつけていただきます。
            パンがへるしーだからって気を抜くと、バターを塗りすぎますので気をつけましょう。





            もうこんな時間。。。
            今日は夕方から梅田に行ったり、活動的でした。
            明日(今日)は京都に行ってきます^^


            |03:42| 粉もの系 | comments(4) | trackbacks(0) | posted by ウギ子 - -
            1日はなんじかんだっけ
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              000ココナッツ白玉000

              ・ココナッツパウダー  1袋
              ・お水         ココナッツパウダーの袋に書いてあるのより50cc減らす
              ・牛乳         50cc
              ・練乳         たらーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
              ・白玉粉        ざっざっざっざ
              ・小豆         お好きな量

              お水だけでも良いのですがコクが出るので、ココナッツパウダーにお水と牛乳を加え 
              ココナッツミルクを作ります。ココナッツミルクの場合は牛乳でお好みにのばします。
              練乳で甘みをつけて、良ーく冷やしておきます。
              白玉粉はお水を少しづつ加えて耳たぶぐらいの固さにし、
              丸めて中央を窪ませ、熱湯で湯がきます。
              浮いてきたら湯で上がり。冷水にとって冷やします。






              器に白玉、ココナッツミルク、茹で小豆をのっけてできあがり。
              マンゴーなどのフルーツやタピオカなんかあったら楽しいですね。
              アジアンスイーツtwitterでも好評でしたー。
              ココナッツ苦手な方も多いけど私もだーいすきです。



              実は今日5時台に目が覚めまして、あとちょっとで24時間起きている事になるのです。
              しかもこの24時間まぁ活動的だったんですよ。




              じゃーん。
              午前中布屋さんにいって買ってきた布で作りました。
              バックルは以前かったアンティーク。
              レトロなフォルムのワンピースです。
              ブルーかオレンジのカラータイツが合いそう♡


              早起きって良いですね。
              色んな事ができますね。
              でもね、早起きした日は早く寝ないと駄目!ぜったい!!



              |03:19| 粉もの系 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by ウギ子 - -
              めんるいがすき
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                かんたんお昼ご飯。

                000カレーうどん000

                ・出汁(だしの素使っても白だし使ってもいいです私は両方)
                ・タマネギ     半分
                ・ネギ       ばさっと
                ・豚バラ肉     好きなだけ
                ・お揚げ      半枚
                ・おうどん     2玉
                ・カレールー    2〜3かけ
                ・塩        ぱっ
                ・胡椒       ぱっぱっ 
                ・みりん      たらー
                ・水とき片栗粉   たらー      

                お出汁で切ったタマネギを煮込んでいきます。 
                タマネギがくたっとしたらお揚げ、ネギ、豚バラを加えます。
                カレールーを溶かし入れ、みりんで甘みを足して、塩こしょうで調整。
                とろみをつけて、湯がいたおうどんにかけて、できあがり。


                我が家はカレーうどんがお昼ご飯に出現する確率が多かったのです。
                焼きそば、焼うどん、カレーうどん。
                この3選手ですね。土曜日のお昼ご飯を思い出します。





                昨日のどーなっつ。


                |02:46| 粉もの系 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by ウギ子 - -
                イタリアンを美味しく作るコツ
                0




                  それはつまり「自分はイタリア人だと思い込む事」である。
                  大雑把に、鼻歌歌いながら、音楽聴きながら、ワイン飲みながら作るのもいいですね。
                  情熱的に。
                  または絶対的なママンになって。








                  000トマトソース000

                  ・トマト       1個か2個
                  ・トマト缶         1缶
                  ・トマトピューレ    どばどば
                  ・タマネギ         半個
                  ・オリーブオイル    だばああ
                  ・お塩       っぱっぱっぱ


                  お鍋にオリーブオイルをひいて、みじん切りにしたタマネギを炒めます。
                  透明になってきたらトマト缶を汁ごと加えます。
                  (じゅわああってなって着てる服がドット柄になるのでエプロン必須)
                  トマトピューレ、ざく切りにした生のトマトも加えて
                  ヘラか泡立て器で潰すように混ぜて20〜30分煮込みます。
                  塩味を薄めに付けて出来上がり。








                  000辛いトマトのパスタ000

                  ・オリーブオイル     たらーーーーーー
                  ・唐辛子               1本
                  ・ニンニク             1カケ
                  ・ベーコン           好きなだけ
                  ・トマトソース        だばっだばっ
                  ・キノコ            好きなだけ
                  ・ルッコラ            ばさっと
                  ・塩             
                  ・胡椒          っぱっぱっぱっぱ
                  ・パスタ           たべたいだけ
                   

                  お塩たっぷりのお湯でパスタを湯がきます。
                  フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク、
                  ちぎった唐辛子を入れ火にかけます。
                  ベーコンがこんがりするまで炒めます。
                  ニンニクが焦げそうだったらパスタのゆで汁を加えながら炒めます。
                  キノコもちょっとザクザクめに切って加えます。
                  食材がいたまったらトマトソース、パスタのゆで汁を加えて煮詰めていきます。
                  湯がいたパスタを絡めてお皿に盛ります。

                  ルッコラをばっさと乗せて、オリーブオイルを更にかけて、胡椒をひいて出来上がり。



                  イタリアに食べ物留学したいです。1ヶ月ぐらい。


                  |23:35| 粉もの系 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by ウギ子 - -
                  フライパンびすけっと
                  0

                    unicoご注文ありがとうございました。
                    必死でミシンを踏みつけております故楽しみに待ってていただければ嬉しいです。



                    000フライパンスコーン000

                    ・バター        大さじ3
                    ・お砂糖        大さじ3
                    ・塩          しょうしょう
                    ・牛乳         150ccぐらい
                    ・薄力粉        200g
                    ・ベーキングパウダ   小さじ2   

                    溶かしたバター、お砂糖、塩を混ぜて牛乳を入れます。
                    お砂糖とバターが固まって失敗した雰囲気になりますが負けずに粉類をふるって加えます。
                    ヘラでさっくり混ぜて一塊にしたら、
                    打ち粉をした台の上に一センチぐらいにのばして型抜きします。
                    油を引いたフライパンでこんがりするまで両面焼きます。
                    できあがり。

                    焼きたてにバターと蜂蜜、メープルシロップかけてぱくぱく。
                    けんたっきーのビスケットみたいな。
                    外国のママの焼くおやつて感じです。とってもおいしい。



                    今日は整体に行ってきました。
                    先生に会って話を聞いてもらうと、
                    自分がおかしい人間じゃないと理解出来て助かります(笑)
                    わたしにはわたしの生きる為のツールがあるのよね。

                    みんなそうよね。

                    |22:50| 粉もの系 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by ウギ子 - -
                    研究が必要
                    0

                      毎日更新するとか言ったのだれですか?

                      昨日朝ですね、カボチャ餡のおまんじゅうを作ったのですが
                      生地がね〜もっとふっくら作りたいんで研究します。
                      美味しく作れたらレシピ載せます。
                      水分少なかったかな。
                      カボチャ餡は大成功。

                      小麦粉ねって包んで蒸すのってすごく楽しい事がわかりました。
                      ウギ子の新しい扉が開きましたね。
                      肉まんとか作りたいなぁ。あんまんも作りたい。
                      あんまんのごま油の入ったこしあんってめちゃくちゃ美味しいですよね。

                      |01:23| 粉もの系 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by ウギ子 - -
                      昨日の午前中はイタリアにいました
                      0

                        000小さいマルゲリータ000

                        お魚グリルで焼きました。

                        000トマトソース000
                        ・ニンニク       3かけぐらい
                        ・オリーブオイル       だらー
                        ・トマト缶           1缶
                        ・塩            味見して
                        ・胡椒        ぱっぱっぱっぱ
                        ・ローリエ          ぱっぱ
                        ・砂糖             っぱ

                        フライパンにオリーブオイルを入れて刻んだニンニクを炒めます。
                        いたまったらトマト缶を入れて煮込みます。
                        塩胡椒、ローリエ、お砂糖を入れます。
                        味をチェックします。
                        パスタにも、チキンソテーにも何にでも使えるトマトのソースです。

                        すぐ使いたくて長時間
                        煮込まなかったので酸味があります。なのでお砂糖を使いました。
                          



                        000ピザ生地000
                        ・強力粉     1カップ
                        ・塩       2つまみ
                        ・ドライイースト   3g
                        ・水       100cc
                         
                        この生地の分量は信じないでください。(笑)
                        打ち粉を大量に使ったりして、実験的にやりながら作ったのです。


                        全部混ぜて2倍に膨らんだら4つぐらいに分けて丸めてベンチタイム。
                        10分ぐらいおいたらキッチンペーパの上で薄くのばします。
                        小さく何回も焼いたほうがいいかもしれません。なんとなく。

                        トマトソースとモッテャレラ(←打てないw)、オリーブオイルをまわしかけて
                        グリルで焼いていきます。
                        キッチンペーパが燃えないように気をつけてください。
                        見ながら、焼けたらバジルを乗っけます。
                        出来上がり。

                        アバウトにもほとがあってブログを書いてて申し訳なくなりました。

                        しかし自分でつくったピザはおいしいです。

                        |15:25| 粉もの系 | comments(2) | trackbacks(0) | posted by ウギ子 - -
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